新聞切り抜き(12)
カニの殻で土作り ブランド米「かにのほほえみ」田植え
記事へのリンク
http://www.nnn.co.jp/news/140522/20140522008.html
記事の要約
カニの殻を土作りに用いるコシヒカリ「カニのほほえみ」の田植えが、兵庫県香美町香住区で行われている。近年、人気が高まり、作付面積は年々拡大している。地域ならではのコメづくりをしようと8年前にブランド化した。今年の出荷量は昨年よりも6トン多い24トンを見込む。
疑問
カニの殻を使ってつくるこによって味が変わるのだろうか。
考え・主張
地球温暖化などの環境問題が地球で騒がれるようになってからだいぶ立つが一向に環境を良くしようという国の動きは見られない。そんな中少しではあるが、上の記事のようにゴミが減るという環境にも優しい行動を取る人たちが増えてくると徐々に環境も良くなっていくと思う。
その他
特になし。